Archive | 國產水果 RSS feed for this section

枇杷的功效

枇杷性涼,味甘、微酸,具有潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃的功效。常見的止咳中成藥川貝枇杷膏,就是以枇杷葉為主要原料加工而成,其功效與枇杷果類似。 慢性支氣管炎、支氣管哮喘等慢性肺病的患者,由於常年反復發作,久病耗傷肺陰,如果每天吃四五個枇杷,潤肺止咳化痰,未嘗不是一種養肺的好方法。而呼吸道急性感染時出現咳嗽、咯黏痰等肺熱咳嗽的症狀時,也可采用枇杷食療的方法,改善症狀或緩解病情。枇杷的胡蘿蔔素含量在水果中占第三位。胡蘿蔔素被攝入人體消化器官後,可以轉化成維生素A,具有防止皮膚乾燥、粗糙,促進細胞發育,預防先天不足,提高人體免疫力等作用。 枇杷中所含的有機酸,能刺激消化腺分泌,對增進食欲、幫助消化吸收、止渴解暑的作用。枇杷中含有苦杏仁甙,能夠潤肺止咳、祛痰,治療各種咳嗽。枇杷果實及葉有抵制流感病毒作用,常吃可以預防四季感冒。枇杷葉可晾乾製成茶葉,有泄熱下氣、和胃降逆之功效,為止嘔之良品,可輔助治療各種嘔吐呃逆。 枇杷選購時,以個頭大而勻稱、呈倒卵形、果皮橙黃,並且茸毛完整、多汁、皮薄肉厚、無青果為佳。枇杷如果放在冰箱內,會因水氣過多而變黑,一般儲存在乾燥通風的地方即可。枇杷因含多酚類成分,剝皮後,容易褐化變色,浸於冷水、糖水或鹽水中,可防變色。尚未成熟的枇杷切勿食用。糖尿病人忌食,脾虛滑瀉的人應少吃或不吃。

Continue Reading

增強記憶力聖品 酪梨

酪梨的營養價值在水果類中居冠,因為只要吃一顆酪梨便能夠攝取到鐵質 0.7mg、鉀720mg。酪梨也被稱為森林中的奶油,其果肉中約有20﹪是植物性脂肪,其餘的80 ﹪則是亞油酸與亞麻酸,可降低血液中的膽固醇含量,因此對防止冠狀動脈硬化及預防老化都非常有效。 酪梨糖份低,高能量。酪梨吃過後有飽足感,可作為調配低能量膳食材料。酪梨含有人體所需要的全部養份,可作為主食,也可當蔬果,和其他的水果相比,每天吃半個酪梨,可以提供人體每日所需的維他命A、C、E、菸鹼酸、葉酸及鎂等。酪梨也可供給維他命B1、B2、B6等,達人體每天推薦的8﹪。酪梨脂溶性維生素(如維生素E與β-胡蘿蔔素等)的含量比其他的水果高而又更好吸收。其中維生素E與β-胡蘿蔔素的含量比其他的水果高且更好吸收。 酪梨是高營養果實,含有比普通水果多四倍的卡路里,故在營養學上是被歸為油脂類。半顆酪梨就等於吃了一碗飯的熱量,因此,健康的人一天只吃 1/4顆便足夠了,其豐富的蛋白質、脂肪,但卻不含一點糖份,熟透之酪梨雖然鬆軟,卻不含澱粉,所以在醫學界非常推崇它,糖尿病患者食用很適合,且有防止動脈硬化的食療效果。所含的脂肪、維他命E可以防止老化、養顏、補充素食者的營養均衡。因酪梨含高量單元不飽和脂肪酸〈Omega3〉,故被視為是補腦增強記憶的聖品。與酪梨同具增加記憶力的還有核桃。美國加州大學洛杉磯分校醫學院神經科學家史摩博士就推薦魚、酪梨及核桃為增強記憶力聖品。

Continue Reading

喝檸檬汁的好處

檸檬具有高度鹹性,被認為是很好的治療所有疾病的藥,止咳、化痰、生津健脾。且對於人體的血液循環以 及鈣質的吸引有相當大的助益,其豐富的維他命C,不但能夠預防癌症、降低膽固醇、食物中毒,消除疲勞,增加免疫力,延緩老化,保持肌膚彈性,並且克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症等等 經常外食的上班族,由於蔬果、維他命C的攝取量較為缺乏,吃的是高卡路里、高脂肪飲食,加上身心承受的壓力又很大,且運動量明顯不足的情況下,導致罹患心血管這種慢性疾病者有愈來愈多的趨勢。長期下來對身體健康是有害無益。專家建議可多喝檸檬汁來補充。檸檬對人體的血液循環以及鈣質的吸引,非常有幫助因缺鈣而有骨質疏鬆症的人,亦可多喝檸檬汁,也可獲得改善。 在義大利的南部一帶盛產檸檬,當地人做任何料理都會使用檸檬提味,使得那裡的老年人個個身體非常健壯、頭腦清晰,甚至有人說:在我的字典中沒有疲勞這二個字,因此平時不妨將檸檬擠成汁,放在冰箱,口渴時加點水或紅茶當開水來喝,對身體是好處多多。 若是平時沒有時間,可以一次將大量的檸檬洗淨榨汁,將原汁放入冰箱的製冰盒結成檸檬冰塊,再倒入密封袋(拉鍊袋)放在冷凍庫要泡檸檬水時只需取用數個檸檬冰塊來沖泡即可,尤其乘檸檬盛產時價格便宜作好放冰箱就常有檸檬汁,讓檸檬為你骨本長青。

Continue Reading

吃檸檬好處多多

如果被人當場拒絕,有人戲稱為吃檸檬,這種水果味道之酸,不問而知。所以,很少人切開檸檬生吃。不過,若我們曝曬後口渴不止,將檸檬切片含在口中,消暑解渴之效立見,比起清水甚至茶更有效。 更鮮為人知的,是檸檬也能袪痰,且袪痰功效比橙和柑還要強。將檸檬汁加暖水和鹽,飲之可將喉嚨積聚的濃痰順利咳出,十分靈驗。感冒初起時,不妨用檸檬加蜜糖沖水飲,可以紓緩喉痛、減少喉嚨乾涸不適。 同是檸檬飲品,檸檬汁和檸檬蜜糖都各有療效,但檸檬茶就差一點。不是說檸檬茶無效,而是紅茶經高溫製成,茶葉中的有效成分兒茶素被破壞,但有害物質卻增多,而且茶中的丹寧酸加上檸檬酸,酸性頗重,有胃病者最好避免飲用,但腸胃無恙者,飯後來一杯檸檬茶,確可幫助消化。 檸檬可說是女性的水果,因它能安胎,故稱宜母子。它又能美顏,因其檸檬酸能去斑、防止色素沉著,內服外塗均有效果。中國更有研究指出,檸檬有改善子宮前傾、子宮韌帶鬆垂甚至閉經的療效。 同是酸澀一族的青檸,則可降血壓降膽固醇、改善心血管病。它和柚子一樣,含有一種近似胰島素的成分,故吃之能降血糖,可說是水果妙藥。

Continue Reading

青木瓜

木瓜在熱帶及亞熱帶是極普遍而有益健康的食用植物,果實內木瓜酵素可幫助蛋白質的分解與消化,尤其此酵素活性在青木瓜時較高,也使得青木瓜具有較佳的抗蟲抗病能力。青木瓜內含豐富的木瓜酵素、木瓜蛋白酶、凝乳蛋白酶、胡蘿蔔素等;並富含十七種以上氨基酸及多種營養元素;是一種營養豐富、有百益而無一害的果之珍品。 木瓜肉色鮮紅,含有大量的β胡蘿蔔素,是維生素A的主要來源,且β胡蘿蔔素是天然的抗氧化劑,能有效對抗使人體加速衰老的游離基離。同時含有豐富的葉酸,除了有益心血管保健,對神經管的發育相當重要。 對愛美的女性來說,青木瓜不但可以美容、豐胸還可以減肥。木瓜所含的齊墩果成分是一種具有護肝降酶、抗炎抑茵、降低血脂、軟化血管等功效的化合物。木瓜酶對乳腺發育很有助益,有催奶的效果,乳汁缺乏的婦女食用能增加乳汁。豐胸青木瓜效果最好。因為木瓜性溫,不寒不燥,其中的營養容易被皮膚直接吸收,特別是可發揮潤肺的功能。當肺部得到適當的滋潤後,可行氣活血,使身體更晚吸收充足的營養,從而使皮膚變得光潔、柔嫩、細膩、皺紋減少、面色紅潤。 木瓜裡內含木瓜酵素,而青木瓜的木瓜酵素是成熟木瓜的二倍左右,這些木瓜酵素不僅可分解蛋白質、糖類,更可分解脂肪,其分解脂肪的能力可以說是木瓜最大的特色,通過分解脂肪可以去除贅肉,縮小肥大細胞,促進新陳代謝,及時把多餘脂肪排出體外,從而達到減肥的目的。 木瓜所含的木瓜酵素能促進肌膚代謝,幫助溶解毛孔中堆積的皮脂及老化角質,讓肌膚顯得更明亮、更清新。所以很多淨化潔面凝膠都會含有木瓜酵素的成份,為的是讓肌膚呈現純淨、細緻、清新健康的外觀。

Continue Reading

森林的奶油 酪梨

酪梨具有特殊的乳酪香味,故有森林的奶油之美譽。它幾乎不含澱粉及糖分,不具甜味,適合糖尿患者。由於成熟後才感受到那麼一點味道來,有人就感到不好吃,的確如此,故常加料打成果汁飲用。更妙的是因酪梨含高量單元不飽和脂肪酸,故被視為是增強記憶的聖品。在台灣,酪梨的產地主要集中於嘉南地區,其中以台南縣大內鄉首屈一指,而以麻豆鎮栽植歷史最久 愛美的女性很愛吃酪梨,因為酪梨中含量豐富的不飽和脂肪酸,能增加胸部組織彈性;含有的維生素A能促進女性荷爾蒙分泌,維生素C能防止胸部變形,維生素E則有助胸部發育。在選購酪梨時,輕輕握住酪梨,感覺有彈性而不覺軟嫩的,才是成熟度適中的果實。 由於酪梨果實糖分含量低,植物性脂肪高,多為單不飽和脂肪酸,不含膽固醇;富含鉀、葉酸、維生素A、C、E及纖維質,為金氏世界紀錄記載最營養的水果,對人體具有保健效用,對糖尿病與心血管疾病患者更有助益。酪梨之用途除可生食外,尚可作成各種餐點,加工抽取之油可作為高級烹飪油;又果實的油具有快速滲透皮膚之優點,可作為化妝保養品之原料,亦為自然的化妝品及防曬物。 酪梨吃法形形色色,並有專門食譜出售。其用途大致可做開胃菜、飲料、沾醬、沙拉調味醬、沙拉、三明治、壽司、湯等。目前在台灣流行吃法為將果肉、牛奶、糖、或蜂蜜、布丁等加入果汁機後打成酪梨奶昔;或直接鮮食,也可沾蒜蓉醬油、芥末、美奶滋食用。

Continue Reading
Page 1 of 212