燒仙草

燒仙草又稱涼粉,是華南地區著名的小吃之一,涼粉的外觀和口味均類似粵港澳地區流行的另一種小吃龜苓膏,但做法、材料等均不同。

製作時先將仙草乾,採人工搓洗乾淨,再放入大鍋煮,提煉八小時,才將仙草所含的膠質慢慢熬出來,濃稠度控制得宜,經過濾後的原汁加少許糖及太白粉,再煮沸保溫。將熱騰騰的仙草原汁澆在配料上,就成為一杯甘醇好吃的仙草汁,大部分的人喜歡燒仙草稍回溫半凝結時吃,有的趁熱直接喝下汁液。

材料:仙草1/2斤、水8斤、蘇打粉1/2茶匙、桂圓2兩、紅砂糖1/2斤、樹薯粉1.5兩、水3兩、粉圓、紅豆、軟花生、蒜香花生、果凍粉1大匙、奶球。
作法:
(1)將仙草、水、蘇打粉、桂圓一起熬煮1~2小時。桂圓和仙草一起熬煮,可以讓桂圓的甜度和香氣釋放到仙草汁中,增加仙草的風味。
(2)待水帶有濃稠度,過濾掉仙草和桂圓,加入紅砂糖拌勻。
(3)將樹薯粉和水調勻,加入步驟2的仙草汁中勾薄芡。用樹薯粉勾芡可以減慢燒仙草凝固的速度,讓燒仙草保持湯水貌的時間較長。
(4)將粉圓、紅豆等配料放入杯中,倒入步驟3的仙草汁,撒上蒜香花生。蒜香花生除了可以增加燒仙草的香氣和口感外,因為帶有鹹味,也可以解膩。
(5)取部分步驟3的仙草,待降溫至70~80度,放入果凍粉使之凝固,淋上奶球即完成此道料理。

還有一種更簡單的方法來製作燒仙草,首先去市場買一塊仙草,買粉圓,紅豆,綠豆,花生,薏仁,涼圓,芋頭等,煮好備用。仙草用冷開水沖淨,放入鍋中加一倍到二倍的水,用刀把仙草劃成小塊,上灶中弱火煮至融化,再把自己喜歡的材料放進去就大功告成了。