Archive | 酸梅湯 RSS feed for this section

淡水阿媽的酸梅湯

酸梅性溫味酸,含有非常豐富的有機酸,如蘋果酸、檸檬酸等。其中,還有一種枸櫞酸,能有效地抑制乳酸的產生。而身體內乳酸含量過高,是導致人疲勞的重要原因。喝點酸梅湯可以迅速消除疲勞、恢復體力。此外,酸梅有極強的抗菌力,不但能幫助消化、增進食慾,還有清腸胃、驅蟲、防止腹瀉等功效。 在盛暑期間飲用酸梅湯,可達到開胃、補充水分的功效,比那些碳酸飲料要好得多。雖然酸梅湯味道酸,但它卻屬於鹼性類食物,肉類等酸性食物吃多了,喝點酸梅湯更有助於體內血液酸鹼值的平衡。此外,酸梅湯還能平降肝火,幫助消化,那些肝火較旺的人更宜多食用酸梅湯。 材料 山楂3錢、烏梅3錢、白糖適量、桂花適量。 做法 烏梅加桂花、加水,煎成酸梅湯後,加白糖適量,冰涼後即可飲用。 功效 白糖,性平味甘,有營養、潤心肺、解酒毒、生津止渴等功能;桂花,性溫味辛,有化痰散瘀、生津、辟臭作用;山楂,性溫味甘酸,有消積、化滯、行瘀、活血、開胃消食、收斂止痛作用。諸物合用,有生津消暑效果。適用病症:暑熱季節,傷津口渴,但飲用時最好當天調製。 注意事項 (1)烏梅能使膽囊收縮,促進膽汁分泌和排泄。 (2)本品酸斂之性頗強,不利袪邪,外有表邪及內有實熱橫滯者不宜食用。 (3)胃炎、十二指腸及胃潰瘍、胃酸過多、膽囊炎、痛風、閉經等患者不宜食用。 在淡水相當有名氣的阿媽的酸梅湯,其原料以梅子為主藥及導引,加入中藥漢方:香粉、紫蘇類,例如茵陳、洛神花、蟬殼、參鬚、菊花、益母、百子、寄生、薄荷等等來釀製,和一般市售的酸梅湯大不相同,不僅喝起來甘美可口,更具開脾健胃、養顏美容、提神止渴的功效。

Continue Reading