麥茶麥子開水

麥茶是將大麥焙煎,再磨成粉末而製成的飲料,日本昭和前期稱這種飲料為麥湯,意指麥子開水,是飲料本來的名稱。用炒熟的小麥粒壓碾成麥碴後熬成的農家飲料。茶湯黑褐色,類似咖啡茶的清香味。多流行於青海東部農業區,主要由於過去茯茶價格昂貴,農民就地取材,用當地出產的小麥炒熟壓碎,即可熬成。用麥茶和牛奶也可煮成奶茶。

麥茶是採用素有「東方咖啡」之稱的優質焦香大麥為主要原料製作而成,產品湯色橙黃明亮,滋味甘醇爽口,氣息焦香濃郁,是一款健康優質的穀物飲品,其香中帶苦的味道,田園般的感受尤其吸引了大批時尚白領的青睞。

適合夏天飲用的麥茶,沖泡方式不同,口感味道也差很多,要讓麥茶好喝,煮的時間長短很重要。先把水煮開,放入炒麥子,再煮3分鐘左右就關火,然後馬上過濾,煮出來的麥茶特別香。另外,拿烘焙煎茶來調味,煮的時候用2公升的熱水,配一杯左右的炒麥子,然後混入2成左右的烘焙煎茶,也能讓麥茶喝來獨具風味。

非常價廉的麥茶含有的特定抗癌物質是豆科植物含有的P-香豆酸和在藥品中廣泛使用的槲皮素。可增加胃酸分泌、幫助消化、解除油膩,可治食欲不振,有消滯開胃的功效。還有抗氧化作用,能消除過剩的活性氧。日本人喜歡飲用麥茶,主要是希望預防癌症、腦中風、心肌梗塞、糖尿病等。建議在三餐飯後飲用,但胃潰瘍患者不宜飲用。