火鍋料理

如何製作巧克力火鍋

巧克力火鍋是由起司火鍋演變而來的。將巧克力放入鍋中用火煮融,加入奶油,讓巧克力變得更軟,倒入預熱的巧克力噴泉中,然後以叉子叉上水果、餅乾或麵包,放入噴泉中沾巧克力後食用。

巧克力噴泉是一種用於製作巧克力火鍋的器具。典型的巧克力噴泉機有2~4英尺高,看起來像由被截去錐頂的圓錐體從底盆開始往上堆疊而成,頂部呈冠狀。加熱的底盆使巧克力一直保持在融化狀態。液狀的巧克力進入噴泉機中央的缸體,進而被旋轉的螺旋轉運輸到噴泉機頂部,再從頂部流回底部。流經的梯狀圓錐體製造了巧克力瀑布的效果,通常可用部份類型的水果、棉花糖等蘸取巧克力,讓巧古力凝結在水果、棉花糖上面,然後食用。

情人約會時,來一鍋熱呼呼的巧克力,以小蛋糕或各種水果沾著吃,讓戀情更加升溫。巧克力火鍋,可是德國南部及瑞士人餐後最愛的甜點之一哦,而且還是宴客最常用的甜點。要做出好吃的巧克力火鍋,除了要慎選巧克力的品質及加入適量的鮮奶、調味酒之外,最重要的秘訣在於要將巧克力鍋隔水加熱,以免巧克力因火候太大而焦掉。可用黑巧克力或牛奶巧克力,有不同視覺效果。火鍋下方最好持續加熱,巧克力一放涼就硬掉,趁熱沾用。

材料
鮮奶油(無糖動物性)1/2杯、半甜味巧克力240g、各式水果或蛋糕適量。
作法
(1)用低溫小火將鮮奶油煮至小滾,離火。
(2)再加入巧克力攪拌至完全融化,倒入火鍋。
(3)火鍋上桌,享用水果巧克力鍋即可。

しゃぶしゃぶ(Shabu shabu)涮涮鍋

涮涮鍋
涮涮鍋最早源自日本,以味噌為鍋底,依照個人喜愛添加食材,因湯料無油健康且衛生,故而在被引入台灣後,短時間內即風靡全台。台灣人喜愛熱食,鍋類餐飲一直具有廣大的支持群眾,尤其一人一鍋的傳統涮涮鍋,死忠饕客更是遍及老中青三代。

涮涮鍋,是一種較一般中式火鍋為簡單的吃法,口味也較為清淡。通常是一人一個專用的小鍋,以味噌與昆布高湯等為湯底,依個人喜好川燙各種肉類食用,並搭配其它像是蔬菜、菌菇、豆腐等食材。

二十世紀初期佔領中國東北地方的日本人將當地涮羊肉的烹飪方式帶回日本,不過現在的涮涮鍋的內容已經大異其趣。早期是涮牛肉薄片,現在已發展成涮各種肉類薄片或海鮮。至於しゃぶしゃぶ(Shabu shabu)這個名詞乃是20世紀在大阪一家名為スエヒロ的餐廳為自己所賣的這種料理命名的,並在1955年註冊為商標。

最近台灣也有新的涮涮鍋吃法,就是迴轉涮涮鍋。業者取自日式旋轉壽司的靈感,利用滿場跑的火車頭拉著一節節平台,裝著食材來到客人面前,客人愛吃什麼就拿什麼,沒人管你吃多少盤,小朋友也可以選自己喜歡的東西,而火車上的東西種類之多,絕對超乎想像。以往旋轉壽司一盤一盤定價的方式,到了涮涮鍋店統統成了吃到飽的方式,還加了沙拉吧、水果吧、冰淇淋、飲料等等,更奠定了它成為市場新寵的必勝性。

海苔魚片 蕃茄咖哩 酸菜火鍋

酸菜火鍋
材料:
酸菜1個(約1/2斤)、鴨肉1/2隻、燕餃1盒、薑絲少許、炸豆腐適量、魚餃 1盒、蟹黃卷1盒、湯底材料:高湯 6杯
調味料:鹽少許、糖1小匙、香油少許
沾料:醬油、白醋、辣油、香菜、蔥花 各少許
做法:
1.鴨肉切塊用熱水川燙去毛洗淨備用。
2.酸菜一片片洗淨,切1寸片狀泡水5分鐘(如喜歡吃酸度濃的可不需泡水)。
3.湯底材料加熱後,先放酸菜、鴨肉煮約20分,依序放入火鍋料煮熟沾料即可食用。
備註:另加入大白菜及其他丸子類,或以豬肚為主食味道亦佳。

海苔魚片火鍋
材料:
海苔片1杯、魚片1/2斤、蔥花1大匙、火鍋料(任選)1盤、青菜(任選)1斤、高湯3杯
調味料:香油少許、鹽1小匙
沾料:柴魚醬汁2大匙
做法:
1.高湯倒入小鍋內煮沸,放入調味料,待滾沸後放入材料(海苔片除外),等魚片煮熟了再放入海苔片,味道鮮美可口。
2.依序放入其他的火鍋料或青菜,食用前沾上沾料即可。

蕃茄咖哩火鍋
材料:
大白菜1個、黑輪1/2斤、牛雜(煮爛備用)1/2斤、青江菜1/2斤魚丸、魚漿製品1/2斤、豆腐2塊、牛肉片1盒、高湯適量、蕃茄醬1杯、新鮮紅蕃茄3個
湯底材料:蕃茄汁2罐
調味料:
印度咖哩2大匙、醬油1大匙、辣椒粉、香油各少許、芥末醬、糖 各1小匙
做法:
1.高湯加熱後,加入湯底材料及調味料煮沸。
2.將火鍋材料依序排列入鍋中煮熟後取出沾料食用即可。
備註:
1.喜歡麵食的朋友,可將煮熟的空心麵拌入火鍋湯。
2.若不放蕃茄汁,可以全部用新鮮紅蕃茄煮爛成泥狀來做湯底味道更佳。