Archive | 法國美食 RSS feed for this section

料理鼠王

料理鼠王是部充滿笑料與原創性的作品,故事描寫一隻名叫小米的小老鼠,牠喜歡看書,牠最愛的一本書叫《人人都能當廚師》,作者是法國天才廚師奧古斯特,因此米小鼠的夢想成為法國料理名廚,這個夢想理所當然遭到全家反對,老鼠到了廚房,別說做廚師,就連小命都會被人類給收了去。 米小鼠當然不放棄自己的夢想,牠能叫出法國最出名餐廳的名字,熟悉每道菜的做法,牠時時刻刻準備著成為一名廚師。當米小鼠意外來到美食之都巴黎,他發現他居然處於他的偶像-食神創立的美食餐廳的地底下,簡直有種美夢成真的感覺。 然而,你可以想像當一隻老鼠出現在巴黎頂尖餐廳,會是一件多麼危險的事!因緣際會之下,小米結識了在廚房打雜的學徒小林,為了追逐共同的夢想,兩個人形成了絕妙的團隊,躲在這個人類廚師的帽子裏面,一鼠出腦力一人出勞力,合作做菜。笨拙的小林加上膽大包天的小米,衍生出許多令人捧腹大笑的故事,一人一鼠的組合幾乎把巴黎美食界搞的天翻地覆。 奥古斯丁的鬼魂出現在米小鼠和小林面前,以精神導師的身份教導這兩個夥伴做菜,這對組合克服困難做出了巴黎最棒的普洛旺斯燉菜。在過程中,小米不但體會到親情、友誼的重要性,也發現自己必須面臨人生的抉擇,他是要選擇回到家人身邊,還是繼續追逐廚師夢?

Continue Reading

享用法國美食

點酒 點完餐接著就是點酒,不用擔心對酒類一竅不通,大部分的餐廳裡都會有專業的酒侍會給您建議,如果想要自己挑酒的話,僅記著紅酒配紅肉、白酒配白肉的原則,大致上就不會出錯。點好酒後會有服務生開瓶倒酒,這時要注意,要由餐桌上的男士確認酒沒問題後,服務生就會幫女士倒酒,然後在一起進行品酒的動作。如果不喜歡喝酒的話,也可以告訴服務生,一般法國餐廳裡會喜歡用礦泉水來佐餐,礦泉水也分成兩種,一種有氣泡一種沒有氣泡,端看您喜歡哪一種,告訴服務生就可以了。 麵包 酒和菜餚都點好了以後,就可以開始享受法國麵包,除了比較高級的餐廳會提供奶油,不然一般都是需要自己開口要。享用麵包的時候,可以直接用手撕開麵包,再以小刀刮奶油或沾取菜餚醬汁食用。 開胃菜 一般來說法國料理的開胃菜通常是沙拉式的冷盤,在這道菜之後才會上主菜。 主菜 在法國用餐必須要同時開動才算禮貌,所以在等全部的人前菜或是湯都用完之後主菜才會同時上桌,如果有搭配主菜的酒,服務生會在新杯子裡到入新開瓶的酒,開動時可以一邊喝酒一邊說Bon appetit。原則上是右手持刀左手持叉,從左邊慢慢切起,切一塊吃一塊,不要一口氣切完再食用。用餐途中如果要擦拭嘴邊,將刀叉放下拿起餐巾擦拭即可。 起士 法國料理中有一個很特別的起士,介於主菜和甜點之間,對於法國人是一道不可或缺的存在。這時服務生會推來一台載滿不同起士的小車,您可以選擇自己喜歡的口味以及份量享用,如果對起士的種類口味不熟悉的話,可以請服務生推薦。通常每個人會選兩到三種食用。 甜點 吃完起士之後,服務生會把所有的餐具收走,放上甜點要用的湯匙或是插子,有時候甜點會搭配甜酒、咖啡或是紅茶,不過法國人習慣吃完甜點在喝咖啡等飲品。

Continue Reading

可頌 長棍麵包 乳酪

東方人以米飯為主食,法國人則以麵包為主食,但當米店台灣逐漸式微時,法國的麵包店可是開滿街頭巷尾的。粗估法國麵包的總類超過40種,不過,其中最具代表性的當然是長棍麵包和可頌。幅員遼闊的法國,由於所在地理位置與歷史文化的影響,造就出豐富繽紛、洋溢地方色彩的美味料理,走訪這些地區的同時,千萬不可以錯過任何美味食物。 可頌-外型像牛角的可頌麵包,是法國人改良維也納甜麵包後的成果,採用標準法製作出麵糰,接著疊入含有60%至70%油脂的油酥麵團,折疊的標準方法是折三折,並反覆做三次。依形狀不同,可分為新月形可頌和巴黎風可頌兩種,後者的油脂含量更高,搭配熱咖啡最顯美味。 長棍麵包-長棍麵包也就是我們一般所稱的「法國麵包」,這種以麵粉、酵母的鹽為基本材料,完全不加奶油的傳統麵包,是法國餐桌上最常見的主食,充滿小麥的特性與原味,脆脆的外皮包著柔軟有嚼勁的內部,無論沾取醬汁或做成三明治都好吃。 乳酪-號稱擁有超過5百種乳酪的法國,素有「乳酪王國」的美譽,和葡萄酒一樣,如果在餐桌上少了這樣食物,可就稱不上是道地的法國料理了,法國在1973年開始正式針對乳酪實施法定「命名產地管制法」,獲得認證的乳酪在標籤上都會有A.O.C的標誌,清楚標示產地、脂肪含量、原料乳等。法國北邊的諾曼地與中部與阿爾卑斯山一帶,盛產無數著名的乳酪,其中自黴起司卡蒙貝與布利、硬質起司孔德、藍紋起司洛克福、又及洗浸起司艾帕斯等,均為國際知名的種類。

Continue Reading