基隆美食

濱海公路海鮮店

八斗子等北濱地區每日漁獲量豐富,要吃新鮮的海產,當然要往這邊找,不但可以吃到新鮮的漁產,價格更是實惠的,不過要挑到真口味的海產店,就要看看眼睛夠不夠厲害,夠不夠內行了。

雖然地址是在台北縣,不過榮興海產小吃店距離基隆市界不會超過500公尺,店面並無特殊裝潢,招牌也不明顯,不過因為實在太過美味又便宜,讓許多熟客就照樣沒事就來到了這裡吃海鮮。

因為老闆陳山峰本身有合作的漁船,所以店裡的海鮮都是直接從漁船下來,沒有經過市集,所以不但食材特別新鮮,價格也特別實惠,貼在牆上的菜單,每天都會變動,因為老闆會依據今天漁獲種類來排定菜單,例如若今天透抽剛好沒有,最受歡迎的透抽炒蒜頭也會停賣一天,不會為了菜單,而用市場買的代替。

依照漁獲量多寡店中價格也偶爾變動,不過比起其他地區就真的便宜很多,像一盤炒帝王蟹只要500元、一盤香蕉蝦也只需250元,此外爽口的木瓜鮑沙拉一盤250元,在用餐時,如果對食用的海產種類有興趣,老闆還會當場解說一番,讓客人不會吃了什麼都不知道。

濱海公路往深澳方向,遠遠就看的到一塊看起來像印地安酋長側臉的大石,因為大石的緣故附近就被叫作番仔噢。位於番仔澳港旁的阿華鯊魚羹,做的鯊魚羹口感滑細沒有鯊魚腥味,許多人常從南部大老遠過來光顧。這裡除了鯊魚羹以外,還有涼拌章魚、涼拌旗魚肚、鯊魚肚等等,都是這裡的美味料理,好吃又大碗,許多台北的遊客都經常到這裡品嚐一番。

基隆光華塔咖啡座

隔著港口與基隆港船舶管制中心遙遙相望的藍色燈塔,就是近年開放民眾進入參觀的光華塔,目前經過規劃,可以在塔上的光華塔咖啡座一邊啜飲咖啡、一邊欣賞港區景觀,還能體驗到近距離觀看大型商船進港的視覺震撼。

在民國56年就開始啟用的光華塔,除了燈塔的指引功能之外,原本還是港務局招待前總統蔣經國先生等政府人士的貴賓室,基於安全上的考量從未對外開放,直到近幾年才規劃開發成觀光休閒的休憩景點,成為全台首座可以上去喝咖啡的燈塔。約5層樓高的光華塔上,有全台首座圓型電梯,造型迷你可愛,而咖啡座的視野相當廣闊,對於港區船舶進出動態,可以一目了然,目前前往光華塔有二種方式,可以選擇搭乘遊艇巡遊港區之後登塔,遊港時來回時間約50分鐘;或者直接開車前往,不過需經過一處檢查哨,因為光華塔周邊部分地區仍為管制區,所以車輛進出仍需管制,開車前往時間約10分鐘左右。

經營光華塔的友財企業,目前還計劃將遊港的行程內容,加入參觀對岸的船舶管制中心,行程當中還有專人解說,從管制中心沿著海堤也能走到和平島,步行約莫20分鐘的步道,是備受看好的散步休閒區。此外,還將推出包括結合市區觀光景點的一日遊行程以及包含住宿在內的行程,配合來自中南部或者北部都會區民眾,有不同基隆遊程組合提供選擇。

紀豬腳原汁專家

30年來始終如一的紀豬腳原汁專家,位在基隆愛四路,從民國五十九點開店到現在已經有將近三十年的時間了。「紀」豬腳原汁專家從最早的豬腳一兩賣2.5元到現在的一兩賣15元,紀豬腳原汁專家在基隆屹立的將近三分之ㄧ個世紀自有其獨到之處,令人格外好奇。

紀豬腳原汁專家所賣的豬腳是由一隻豬腳剁成三段,分成一段腿肉,兩段豬蹄。其中腿肉的部份肉最多也最軟嫩,腿肉的部份不僅肉嫩皮軟,富有彈性,喜歡吃大份量,且富有質感的朋友不妨選擇腿肉的部份,一定不會人失望。而喜歡吃豬蹄的朋友,都應該對豬蹄那一塊軟Q滑嫩的豬蹄筋肉愛不釋手吧!所以來到紀豬腳原汁專家吃豬腳,可以依照個人的喜好請老闆代為挑選,若是要帶回家品嘗的話,老闆都會特別叮嚀回去後豬腳一定要記得用蒸的,千萬不可下鍋煮,否則將會使得豬腳的原味盡失,如此一來就品嚐不到美味好吃的豬腳了。

另外,來到紀豬腳原汁專家還有另外一樣非吃不可的美味料理燙青菜,雖然燙青菜在許多地方都吃的到,也沒有什麼特別之處,但要吃到一盤一百五十元的燙青菜,而且還讓客人一盤難求那就相當的少見了。紀豬腳原汁專家的燙青菜會有如此好吃的魔力便是因為,紀豬腳原汁專家的老闆以新鮮的空心菜放入燙麵的竹簍中川燙一下,再倒扣在大碗裡,淋上用豬腳熬製而成的油膏,再加上大蒜、辣椒、醬油所組成的醬汁稍微拌炒一下,真是好吃的沒話說!

三十年如一日的紀豬腳原汁專家,有別於一般傳統的滷豬腳,紀老闆在烹調的過程中更是小心翼翼,每一個步驟都不馬虎行事,堅持給客人最好的滷豬腳。想吃原汁原味的道地滷豬腳到基隆愛四路紀豬腳原汁專家準沒錯!

基隆三明治 肉圓

九如營養三明治-情人湖畔的美滋美味,遠離了市區,驅車前往基隆市郊的情人湖,一路上想一睹情人湖美景的遊客還真不少,基金公路上一到周末交通便塞得令人煩躁,愈接近情人湖入口處,交通更是水洩不通,位於情人湖入口斜坡對面的轉角處,有一個臨時搭起的三角小吃店,賣的東西看似普通,一如平民小吃麵線、肉圓、三明治。然而仔細品嚐其中的營養三明治,會驚覺這三明治的美味,似乎已衝出廟口三明治的盛名瓶頸,自有一群死忠顧客捧場。

這三明治內餡,營養的蛋和火腿加上美乃滋,這標準的組合讓人能一口氣吃掉兩個。重點就在於九如的三明治麵包,不但非機器加工,一條條麵團,都是老闆在家揉合好幾次,再放入烤箱內保溫,待客人點餐時,再拿出來些許油炸,所以外脆內軟,這就是吸引人的原因。

西六碼頭肉圓-據土生土長的在地人表示,西岸碼頭因為是早期港邊工人或船員下船後的主要休憩地點,因此西碼頭有許多經營半世紀的不起眼小店,而西六碼頭肉圓就是在當時基隆港商務繁忙時期開張的,一樣的肉圓和芋圓,一樣的三張客桌,營業到現在。

老闆的營業時間很符合遊客作息,下午到清晨天亮,如果在基隆市區玩累了,拐個灣到港灣的另一頭,嚐點不一樣的美食也不錯。尤其這家小店的芋圓,總讓第一次到訪的客人驚訝,它並不是甜的芋圓,而是包肉餡的大芋圓,有點像是芋塊翹裡包餡,口感比肉圓還豐富。

蕃薯粉加入米漿揉勻成麵團,餡料是自家醃製的紅糟肉,整顆肉圓先蒸過,有客人要吃的時候再下鍋小火油炸,每顆肉圓都保證新鮮,口感滑脆而結實。

台灣漢堡 四神湯

20年前老伯在媽祖宮前賣小香腸,一日無意地將自己愛吃的成功餅包著腸入口,風味之獨特,實在史料未見,連他自己都為之著迷,於是再加上些許酸菜和花生粉、辣椒醬後,竟成人間美味,也成就了他之後十年來的招牌小吃。顧客嚐鮮之餘,也為老伯的攤位取了個台灣漢堡的美名。

其實這成功餅在台灣鄉間或福州餐廳很常見,仿效先民拓墾時期食用乾糧的「成功餅」,吃起來酥酥軟軟的,淡淡的甜中帶有鹹味,原味入口,在嗣嚼時口齒間會留有些許麥粉香。據說這種餅大抵始於西漢,每到打仗時,便成為戰士們主要的乾糧。見老伯熟稔地翻動小香腸,並不時試試成功餅烤得軟硬程度,讓人深信這個自創的小點心,仍有其堅持的一套美味。

年輕的女老闆對於自家的四神湯很滿意,她不以料多為四神湯的唯一賣點,反而在熬煮湯頭上下了點功夫,事先以豬骨、豬肉和意仁燉出來的湯頭,不油不膩,而且在一開湯鍋的同時,一股濃濃的意仁香味就充斥在這不到四坪的小店裡面,也因為這麼清甜的湯頭,這家小店以女性消費者為多。

此外,這裡的每張餐桌上,都有一瓶加了人蔘鬚的米酒瓶,讓食客們依自己喜好添加入味,老闆表示這可以涼補也可以熱補哦。說到肉躁飯,老闆十分推見顧客嚐嚐,她的肉躁飯因為特別注意食料選用,瘦肥肉摻半,加上以陶鍋燉煮的時間充足,燉煮出來的香噴噴肉汁實在讓人無法抗拒。

基隆海鮮美食

海洋活海鮮
八斗子裡的新鮮味,在二十年前八斗子的地名,僅指以八斗公為界再進去的村莊,那是漢人最早居住開發的地方,就是位於和平島的東南側、突出東海與基隆嶼遙遙相對的小半島,八斗子背山而三面臨海,是一個條件良好的天然漁港,每到黃昏漁船返航,眾多漁獲一傾而下,相當熱鬧。

簡單的店名,讓人一下就知道這家海產店主打的招牌菜就是新鮮的海味,依照四季不同的海產,他們推出不一樣的生魚片、清蒸魚等原味,沒有過多調味,讓食客們新鮮吃得到。
因為靠近魚港,因此「海洋」經常推出季節性的深海魚料理,深海魚體型都較為大,除了鮮嫩魚肉值得期待之外,如翻車魚等大型魚類的魚腸或魚眼也是盤內佳餚主角之一,遊客若不知如何點菜,盡可能尋問老闆當季盛產魚獲,包君滿意。

基隆港海產樓
位在信義區公所旁的基隆港海產樓,是獨棟二層樓的餐廳,除了寬敞的開放空間外,還有數十個包廂供選擇。外觀有大器的門面,室內裝潢明亮不會讓人有壓迫感,這些是它硬體條件優勢的部分。

但餐廳最重要的還是料理方面,許多老主顧來到此不用翻閱菜單,可直接現挑新鮮的海產讓大廚來烹煮,目前該餐廳的廚房經理李先生,擁有二十多年的料理經驗,除了傳統海產美味之外,創新是該餐廳最引以為傲的特點。一道龍鬚干貝,酥炸的麵線包干貝,一口咬下去酥酥脆脆立刻愛上這種口感,再配上店家推見的百香果或草莓醬,別有一翻風味。

基隆豆簽羹

看起來像是小一號黃豆的米豆,是營養價值相當高的豆類。而用米豆作成的豆簽羹,原是福建泉州小吃,連包裝都還維持相當的古早味。如果想在家自己動手做做看,攤上也有一包二十元的豆簽麵條出售,不過是不是能跟廟口吃的一樣美味,那就要靠個人功力了。

為了發揮豆簽特有香味,製作豆簽羹時,會加入海鮮作為配料,例如蝦仁、花枝、蚵仔等勾欠,偶爾老闆也會換換口味,用大腸代替蚵仔,如果這次跟上次吃的料不一樣,可不要抗議,或者以為換了做法,對於來了十幾次,還能吃到同一種口味的客人來說,能嚐到不同料的豆簽羹,真是一種幸運,要記得到廟口聯美彩券去對對獎,說不定有好運降臨。

天一香道地的滷肉飯以及味道清香的肉羹湯,陪伴許多基隆人一起長大,這兒的滷肉加入了秘方再以慢火滷,滷時還必須不斷注意火侯,才能滷出香噴噴的滷肉,肉羹肉鮮實在且爽口不膩,傳承古老方法的做法,是連基隆人都難以抗拒的好味道。

在這攤位前坐下來,如果老闆看到客人碗裡的飯還沒吃完,湯卻已經喝完,他就會拿著大湯杓從大鍋舀出湯料,直接把客人碗裡的湯加滿,不熟悉的客人還楞在那兒,想著天底下哪有這麼好康的事,對老闆來說,這個承襲自已的祖父動做已經做了40-50年,實在習慣不過來。目前阿順伯攤子已經傳到第三代吳方方土隆手上,不但口味代代相傳,連加湯加料的人情味也延續了下去。

碳烤燒餅 滷味

酥脆燒餅口味佳,燒餅是中國人喜愛的早餐選擇之一,而位在基隆火車站附近的阿國碳烤燒餅,就是上班族、學生族群人手一包的美味早點。

燒餅除了現在常見的芝麻燒餅外,在大陸北方還有各種不同模樣的差別,像是螺旋燒餅、馬蹄燒餅、油酥燒餅、起酥燒餅、爐幹燒餅等。螺旋燒餅其實就是我們所說的麻花,與一般所認為的燒餅外觀完全不同,吃起來脆脆甜甜;而爐幹燒餅則屬天津的一種燒餅,形狀扁圓,四周高,口感微甜帶有芝麻香味,是百年以上的傳統燒餅,不過現己少見,另一種細細長長的芝麻燒餅,以及菱形狀的燒餅,則屬大眾化的烙烤麵食,而阿國碳烤燒餅,就屬該種燒餅。堅持用傳統木炭火烤的阿國燒餅,使碳烤的香味與麵糰混合,吃起來味道為正統。

這裡著名的三角餅,實際是長長的菱形狀燒餅,作法是以新的麵糰參雜含有酵母的舊麵糰,不停的加水與搓麵糰,之後讓它自然的物理發酵。麵粉經發酵後裡面會膨鬆含空氣,此時再放入鍋中用木炭火烤。由於麵糰中的空氣可傳熱讓火烤的速度加快,因此烤出來的燒餅風味也更佳美味。由於經過料理的麵類點心,所以即便腸胃不好的人也可以大膽享用,不只好吃又頗有健康概念。

早期的美香齋是一家麵包坊,如今麵包坊已移經別處,只留滷味攤還在原位、靠火車站,繼續將香氣守在此處,雖然單單賣滷味,整個小攤的生意卻仍舊興榮,魅力遠傳無法擋。