碳烤燒餅 滷味

酥脆燒餅口味佳,燒餅是中國人喜愛的早餐選擇之一,而位在基隆火車站附近的阿國碳烤燒餅,就是上班族、學生族群人手一包的美味早點。

燒餅除了現在常見的芝麻燒餅外,在大陸北方還有各種不同模樣的差別,像是螺旋燒餅、馬蹄燒餅、油酥燒餅、起酥燒餅、爐幹燒餅等。螺旋燒餅其實就是我們所說的麻花,與一般所認為的燒餅外觀完全不同,吃起來脆脆甜甜;而爐幹燒餅則屬天津的一種燒餅,形狀扁圓,四周高,口感微甜帶有芝麻香味,是百年以上的傳統燒餅,不過現己少見,另一種細細長長的芝麻燒餅,以及菱形狀的燒餅,則屬大眾化的烙烤麵食,而阿國碳烤燒餅,就屬該種燒餅。堅持用傳統木炭火烤的阿國燒餅,使碳烤的香味與麵糰混合,吃起來味道為正統。

這裡著名的三角餅,實際是長長的菱形狀燒餅,作法是以新的麵糰參雜含有酵母的舊麵糰,不停的加水與搓麵糰,之後讓它自然的物理發酵。麵粉經發酵後裡面會膨鬆含空氣,此時再放入鍋中用木炭火烤。由於麵糰中的空氣可傳熱讓火烤的速度加快,因此烤出來的燒餅風味也更佳美味。由於經過料理的麵類點心,所以即便腸胃不好的人也可以大膽享用,不只好吃又頗有健康概念。

早期的美香齋是一家麵包坊,如今麵包坊已移經別處,只留滷味攤還在原位、靠火車站,繼續將香氣守在此處,雖然單單賣滷味,整個小攤的生意卻仍舊興榮,魅力遠傳無法擋。