屬於西班牙的美味

一般人對西班牙料理的印象大多停留在西班牙海鮮飯,其實,西班牙料理種類相當的繁複,就像日本不是只有壽司一樣。

好的西班牙料理不一定要在當地昂貴的餐廳才能享用的到,在私人家中的私房料理以及在路邊的小酒館中,常常會有許多令人驚奇的發現。西班牙的各個省分的氣候、地理環境以及歷史背景,讓地區性食材在西班牙料理中佔有很大的角色,也豐富了整個西班牙料理的多元性。

在安達魯西亞這個地方,這裡可以說是擁有全西班牙最古老的料理的地方,新大陸的玉米、胡椒以及蕃茄馬鈴薯等作物,也是從這裡傳出去的,所以這裡的餐館幾乎都有販賣蕃茄冷湯,號稱全世界最道地的口味。另外這裡天氣相當炎熱,所以也有炸魚、牛尾、下酒小菜以及著名的雪莉酒,值得一提的,西班牙最好的生火腿就是來自於安達魯西亞。

在北方的加泰隆尼亞則是以橄欖、葡萄園以及碳考海鮮著名,獨特的醬料讓許多遊客一吃就上癮。在西班牙最有名的西班牙海鮮飯則是來自於瓦倫西亞,西班牙海鮮飯原本是一種大雜燴般的農家料理,之後演變成西班牙名料理,使用新鮮的海鮮搭配米飯,加入當季蔬菜以及番紅花料理而成,如果火候到家,微微燒焦的米飯鍋巴更可以添加西班牙海鮮飯的香氣。

另外還有一道西班牙名菜-西班牙蛋捲,不過在西班牙,不同的食材所做成的蛋捲也有不同的名稱,非常的多元。下酒小菜也是西班牙相當有名氣的料理,這種小菜大多用沙拉、橄欖油漬品以及生火腿片為主,種類相當的多,粗略估計大約有百種左右,可以說是酒客的天堂,也因為如此,西班牙的小酒館總是人聲鼎沸,想必是每間酒館拿手的下酒菜都有其魅力所在的緣故吧。