吃什麼補充鈣質

現代人飲食過度精緻,生活作息也不正常,因此普遍缺乏鈣質,但鈣質對我們人體來說非常重要,因為鈣質是構成牙齒及骨骼的主要成份,更可維持心臟、肌肉正常收縮及神經的感應性。

女性朋友最怕骨質疏鬆症,所以喝牛奶、優酪乳,吃鈣片無非就是要增加骨質的密度,但最近有研究指出,補充鈣質也要多吃青菜水果,補充骨質才會有效果。更年期婦女骨質流失加速肇因於荷爾蒙分泌不足,若是一味的只吃鈣片,無法補充或減緩鈣質的流失,只要遵照醫師指示採以荷爾蒙補充療法,平時飲食均衡再加上一天喝一杯牛奶,鈣質的攝取就相當足夠。

補充鈣質可以從牛奶、鈣片等多種來源,不過從古代就很受女性喜愛的珍珠粉中含珍珠鈣、鐵、鋅、蛋白質及多種胺基酸,不同於一般鈣片中多為碳酸鈣,能補充人體多元的營養成分。女性在35歲以後荷爾蒙分泌減少,到50歲以後鈣質更容易流失,應該在年輕時就多運動、規律作息,加上適當的鈣質補充,才能儲存足夠的骨本。補充鈣質可從下列方向著手。

在飲食方面:
(1)乳製品:起司、乳酪、牛奶、優格、優酪乳。
(2)魚類:吻仔魚、沙丁魚(罐裝、帶骨)、鮭魚、小魚乾。
(3)豆類:黃豆、素肉、豆腐、豆皮、味噌醬、豆漿、豆鼓。
(4)菠菜類:菠菜、芥蘭菜、蕃薯菜、金針、九層塔、紫菜、髮菜、香菇、白蘿蔔。
(5)水果類:柳橙、橘子、葡萄柚、芒果、奇異果。
(6)海鮮類:蠔、蚌、蝦。此外,適當的日曬對於有骨質疏鬆症的患者也有很好的療效,因為陽光能幫助人體產生維他命D,可增加鈣質吸收。每天10~15分鐘,時間是早上9點前、下午4點後。適度的有氧運動例如:散步、慢跑、爬樓梯、騎單車也是不錯的選擇。每週至少三天、每天30分鐘。