小麥草汁的食用方法

由於小麥草的纖維是粗纖維,一般「生機飲食療法」皆以榨汁飲用。如以咀嚼的方式服用,要服用2oz 的小麥草汁,則相信許多人無此耐性及時間。所以最好能購置一台榨汁機,而此種榨汁機並非一般的果汁機,因為轉速太快所產生的瞬間高溫,將破壞小麥草汁中的活性酵素,況且為了過濾草渣,亦費時費事,常令人半途而廢。小麥草榨汁機有分手搖式及電動式兩種。

收割小麥草時,一手握著小麥草另手用鋒利小刀片或水果刀,沿著種子長芽處割下,不要用水清洗。每日採摘一盆小麥草,連根將小麥草拔起,用剪刀剪去根部。整株小麥草,連胚芽及根部,用食用水清洗後榨汁。濃汁可稀釋成個人能接受之濃度,開始以一湯匙小麥草汁加入一杯水,習慣後再增加濃度,以冰水稀釋風味較佳,小麥草汁本身具有甜味,不須加糖,可添加一些檸檬汁或其他水果汁調味。

使用電動式的小麥草榨汁機,用100g之小麥草約可榨出2oz的汁液,至於實際汁量,端視小麥草之含水量及高度而定。由於小麥草汁的活性酵素及維生素等極易因氧化而衰減其活性,故於榨汁後一小時內能飲用最佳。榨汁機於使用後,僅須將榨汁部份分解清洗即可、馬達動力基座則以乾毛巾擦拭。榨汁部份清洗時,用溫水浸泡後,再以菜瓜布刷洗,勿使用化學清潔劑。

第一次服用小麥草汁的人,份量要少,大約25~30ml一次,再慢慢增加份量。舊疾和慢性病病人,一次要服至少250~300gm的小麥草。在服用小麥草汁,一小時前後不要進食。做好小麥草汁後,三個小時內必須服用,不然小麥草汁就失去了它的效用,放入冰箱可保鮮一天。

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Comments are closed.