新加坡美食 叻沙

叻沙又稱喇沙,是在新加坡和馬來西亞存在的峇峇文化(即華人馬來人混合)的地道食品,通常用作麵條的湯底。材料包括蝦米、蝦羔、蒜茸、乾蔥、辣椒、香茅、南薑及椰汁,製法是將它們煮多個小時。

材料
500克(1磅)中等長度對蝦、2杯去皮青蔥、20個乾紅辣椒用熱水軟化、1湯匙蝦膏、3湯匙乾蝦米用水中浸泡軟化、10個白果、1湯匙姜黃根粉、1湯匙香菜粉、2顆檸檬草、4湯匙油、4杯椰奶、2湯匙鹽、1湯匙糖、胡椒粉、500克粗乾米粉、300克(約9盎司)豆芽,用水燙熟、200克乾玻璃麵用水燙熟並瀝乾。

點綴料
4個搗碎的新鮮紅辣椒、1根黃瓜去皮去芯並拍碎、4個乾魚餅切片、1束叻沙葉細細切碎、100克新鮮扇貝。

作法
(1)燒一鍋水,將對蝦煮至發紅。撈出剝皮晾涼,備用。將青蔥、紅辣椒、蝦膏、乾蝦米和白果細細搗碎。在麵醬中加入香料粉。
(2)準備一口較大的鍋,便於製作蝦醬湯。鍋中放油加熱。將香料醬炒至棕黃色,加入檸檬草,不時加入少量的水以防炒糊。最後油浮上表面,將備好的對蝦加入鍋中,然後倒入椰奶,不斷攪拌以防凝固,直到最後鍋內沸騰。根據自己口味,放入適量的鹽、糖和胡椒粉。
(3)在另一口鍋內燒水煮米粉,直至米粉外軟內韌。瀝乾水,將米粉分到各個碗裡。上面放少量玻璃麵和豆芽。
(4)加上蝦、魚餅片、拍碎的黃瓜和叻沙葉作裝飾。倒上熱椰奶蝦醬湯,配上一團加鹽的辣椒麵,就可上桌享用。

Comments are closed.