濱海公路海鮮店

八斗子等北濱地區每日漁獲量豐富,要吃新鮮的海產,當然要往這邊找,不但可以吃到新鮮的漁產,價格更是實惠的,不過要挑到真口味的海產店,就要看看眼睛夠不夠厲害,夠不夠內行了。

雖然地址是在台北縣,不過榮興海產小吃店距離基隆市界不會超過500公尺,店面並無特殊裝潢,招牌也不明顯,不過因為實在太過美味又便宜,讓許多熟客就照樣沒事就來到了這裡吃海鮮。

因為老闆陳山峰本身有合作的漁船,所以店裡的海鮮都是直接從漁船下來,沒有經過市集,所以不但食材特別新鮮,價格也特別實惠,貼在牆上的菜單,每天都會變動,因為老闆會依據今天漁獲種類來排定菜單,例如若今天透抽剛好沒有,最受歡迎的透抽炒蒜頭也會停賣一天,不會為了菜單,而用市場買的代替。

依照漁獲量多寡店中價格也偶爾變動,不過比起其他地區就真的便宜很多,像一盤炒帝王蟹只要500元、一盤香蕉蝦也只需250元,此外爽口的木瓜鮑沙拉一盤250元,在用餐時,如果對食用的海產種類有興趣,老闆還會當場解說一番,讓客人不會吃了什麼都不知道。

濱海公路往深澳方向,遠遠就看的到一塊看起來像印地安酋長側臉的大石,因為大石的緣故附近就被叫作番仔噢。位於番仔澳港旁的阿華鯊魚羹,做的鯊魚羹口感滑細沒有鯊魚腥味,許多人常從南部大老遠過來光顧。這裡除了鯊魚羹以外,還有涼拌章魚、涼拌旗魚肚、鯊魚肚等等,都是這裡的美味料理,好吃又大碗,許多台北的遊客都經常到這裡品嚐一番。