浦城街異國美食料理街

在國外,想要吃到亞洲料理就必須到華人居住聚集的地方。在師大,只要走進浦城街就能吃到八、九種國家的料理。短短兩百公尺的浦城街內就有美式、義大利、馬來西亞、印度、西藏、韓國、泰國等料理。於是,浦城街13巷有了另外一個名字,叫做異國美食料理街。

全臺第一家西藏料理專賣店就在這裡,以藏區布幔圖騰為裝飾,色彩層次豐富,老闆桑登多杰將家鄉風味料理引進臺北,滿足老饕的好奇欲,也彌補了自己的思鄉情懷。招牌菜包括糌耙、酥油茶、洋芋燉牛肉、藏味辣子雞等,受到鄰近國印度影響,西藏菜香料、調味料都下得重,才上桌,濃郁的肉香、香料香氣迅速振作了一屋子人的食欲。糌耙以青稞粉製成,為西藏主食,就像華人文化圈的米飯般不可或缺。桑登多杰說,很多人將糌耙沾濃湯菜汁吃其實不正確,正宗藏式吃法是一口糌耙、一口菜。

釜山館在浦城街13巷靠師大路的尾巴。裡頭張貼著多張當紅韓國明星海報,提供的是道地韓國食物,主打家常料理。辣年糕、韓式泡菜,辣得恰到好處。吃銅盤烤肉,也可以順便嘗嘗韓式鮮味高湯。正宗的韓國味,讓許多韓國客人因為聞香而來,變成釜山館的常客。

不同於一般用瓦斯爐的日式燒肉,米鋪每天一大早採買的新鮮肉品,先醃再用炭火爐翻烤,刷上店家特調的日式照燒、泰式酸辣醬汁,讓烤肉充分吸收木炭香味。主餐的配菜精緻,是待過飯店的老闆拿手絕活。最費工的溏心蛋選用鴨蛋,要浸泡醬汁1天以上,火候和時間都要拿捏得宜;醃蘿蔔和其他配菜隨時節更換,輔佐碗裡透著光亮醬汁的肉片,色香味到齊。走平價路線的米鋪,點主餐均含1湯1小菜,最貴120元,湯、飯還可免費續。