枇杷的功效

枇杷性涼,味甘、微酸,具有潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃的功效。常見的止咳中成藥川貝枇杷膏,就是以枇杷葉為主要原料加工而成,其功效與枇杷果類似。

慢性支氣管炎、支氣管哮喘等慢性肺病的患者,由於常年反復發作,久病耗傷肺陰,如果每天吃四五個枇杷,潤肺止咳化痰,未嘗不是一種養肺的好方法。而呼吸道急性感染時出現咳嗽、咯黏痰等肺熱咳嗽的症狀時,也可采用枇杷食療的方法,改善症狀或緩解病情。枇杷的胡蘿蔔素含量在水果中占第三位。胡蘿蔔素被攝入人體消化器官後,可以轉化成維生素A,具有防止皮膚乾燥、粗糙,促進細胞發育,預防先天不足,提高人體免疫力等作用。

枇杷中所含的有機酸,能刺激消化腺分泌,對增進食欲、幫助消化吸收、止渴解暑的作用。枇杷中含有苦杏仁甙,能夠潤肺止咳、祛痰,治療各種咳嗽。枇杷果實及葉有抵制流感病毒作用,常吃可以預防四季感冒。枇杷葉可晾乾製成茶葉,有泄熱下氣、和胃降逆之功效,為止嘔之良品,可輔助治療各種嘔吐呃逆。

枇杷選購時,以個頭大而勻稱、呈倒卵形、果皮橙黃,並且茸毛完整、多汁、皮薄肉厚、無青果為佳。枇杷如果放在冰箱內,會因水氣過多而變黑,一般儲存在乾燥通風的地方即可。枇杷因含多酚類成分,剝皮後,容易褐化變色,浸於冷水、糖水或鹽水中,可防變色。尚未成熟的枇杷切勿食用。糖尿病人忌食,脾虛滑瀉的人應少吃或不吃。