公館汀州路吃吃喝喝

公館是台北市南區最大的夜市,因鄰近台灣大學及台灣科技大學,且是通往景美、木柵及中永和等地區的公車轉乘站及捷運站,來往此地的人群也就相對增多。由於來往此地大都為學生,當地的消費額也盡量符合學生的能力。

因應臺灣大學為數眾多的外籍教授與學生所形成的「外籍市場」,汀州路3段巷弄間充斥著不少東南亞餐廳,包括泰國、越南、緬甸、印度等,其中以越南餐廳數量最多、口碑也最優。老店翠林越南餐廳擁有4家「翠」字號餐廳,可以說是臺灣最早的越南餐館。業者梁東顯自1975年越南淪陷後便舉家來臺,據他表示,當時來臺的華僑為了生計,紛紛在華僑、僑生聚集最多的臺大附近開店做生意,日子一久便形成被學生們暱稱為「東南亞街」的特殊風貌。

公館有許多知名小吃相當令人津津樂道。「龍潭豆花」位於汀州路三段237號,以其入口即化、爽口透心涼的招牌豆花出名;一家位於汀州路三段不知名的「車輪餅」小店,常常看到大排長龍排隊人潮,在等待那些紅豆及奶油口味的車輪餅;「鳳城燒臘」位於台大新生南路側門斜對面,各種客飯如招牌飯、三寶飯、叉燒雞,都有其獨特味道。此外,汀州路亦有「東南亞街」的美名,主要是這條街及附近巷子聚集許多東南亞風味餐廳,如泰國、馬來西亞、印尼、緬甸等,如「曼德勒」的緬甸菜、「椰島」的印尼菜、「泰國小館」的辛辣口味,令人回味無窮。除了吃香喝辣,泰國小館對面的印度風小鋪特受女生歡迎。手工打造真皮夾腳拖、叮叮噹噹閃亮亮的金屬手環都是熱賣品,來這打造一個春夏專屬的南洋熱帶風情,現在正是時候呢。

Comments are closed.