周家傳統又美味的年糕

只要經過周家年糕店,老遠就會聞到陣陣的香味,令人不自覺的想要靠近,想要瞧個究竟,原來這正是蒸年糕的香味,它的香味不但傳遍千里,口碑更是遠近馳名,深受饕客的喜愛。

原來周家年糕裡的年糕全部都是採用傳統的手工製作,再加上所用的蓬萊米,也是經過嚴格挑選過的上等米,所以做出來的年糕才會這麼好吃,除了過年時節以外,其他時候想吃傳統又美味的年糕的話,來周家年糕就對了。

在這裡將特別為您介紹寧波年糕、紅糖年糕、糍粑。寧波年糕的做法是先將磨好的蓬萊米米漿脫水以後,再放進木桶裡面蒸熟,因為木桶透氣而且會吸收多餘的水分,所以蒸出來的年糕絕對不會過於溼爛。接下來再將蒸熟的年糕到進機器裡面不停攪拌,最後就可以做成一個個造型可愛的寧波年糕了。

除了寧波年糕,香甜的紅糖年糕也是深受顧客青睞的糕點,其甜而不膩的滋味,讓人忍不住一口接一口的吃。由於剛出爐年糕黏度高,所以只能用綿線來取代刀子,如此切割起來也會比較好切、整齊。

除了上面所介紹的兩種年糕以外,周家年糕還有一種用你槌我揉的方法做出來的年糕─糍粑。別小看這一來一往的動作,只要稍不小心或是兩人欠缺默契,可能就會被槌子K到頭或手呢!這種糍粑,其實就是日本過年時所吃的年糕,在台灣,也有人將糍粑用烤的方式食用,滋味也是很不錯的唷。

Comments are closed.