澎湖特產黑糖糕

黑妞系列產品以黑糖糕創立名氣,雖然開業製作歷史不久,但是已是國內外知名的澎湖食品品牌;Q、鬆、使用發展急速冷藏技術而延長食用期限3~5天〈一般約2天〉,是其黑糖糕的特色,而原料精選、水質取自台北石碇、發粉採用法國進口貨,都是黑妞勇於創新的作法。除了黑糖糕以外,該廠也研發桂圓口味的福圓糕、仙人掌酷酷炳、仙人掌冰棒、土豆兒片等具有澎湖當地特色的食品;目前觸角更伸向漁產加工,與其他廠聯合推出漁友系列,成為當地最多元的特產食品廠。

從鄰近澎湖北海的白沙鄉赤崁漁港發跡,「彭祖海產」的創廠已然超過半世紀。因為材料使用新鮮的北海漁貨,彭祖的海產加工產品顯得格外的豐富多樣;該廠的最大特色除了材料選用自當地以外,致力結合當季特產以開發多樣新口味,也是其廣受歡迎的原因;向以北海海菜製作的海菜湯包、海菜醬,利用5月盛產的丁香魚所製作的海田丁香、赤豆丁香等,都是獨創的口味。而包裝設計精美、適於攜帶,也讓人相當喜愛。

巴里園帶著六十年代的印象走入咖啡館,有著歷史年份的裝潢並不顯得老氣,反而有另一番雋永的懷舊氣氛;滴漏式的咖啡煮法、舒適的空間、與主人的親切態度,都是讓巴里園身受熟客人歡迎的原因。1957年即開設的巴里園咖啡,是澎湖當地公認歷史最老的咖啡館,在澎湖有美軍顧問團的駐紮的時期,巴里園就以冰果室的型態設立,隨著時代變遷,也轉型成為咖啡館,目前的女主人黃春,是由其婆婆手中接手的第二代經營者。